02:09 

Последний приказ Роберта Э. Ли (т.н. «Прощание с Армией Северной Вирджинии»)

...


Приказ № 9, Штаб-квартира Армии Северной Вирджинии, 10 апреля 1865 года.
После четырех лет самоотверженной службы, отмеченной непревзойденными храбростью и мужеством, Армия Северной Вирджинии вынуждена уступить превосходящим по количеству и ресурсам силам.
Нет необходимости говорить вам, храбрецам, выжившим во многих тяжелых сражениях, оставшимся непоколебимыми до самого конца, что я пошел на такой шаг без капли сомнения в вас. Но, чувствуя, что доблесть и преданность не смогут возместить те потери, которые неизбежны при продолжении борьбы, я принял решение отказаться от бессмысленного принесения в жертву тех, чьё служение вызвало искреннюю любовь их соотечественников.
По условиям соглашения офицеры и солдаты могут вернуться в свои дома. Вы унесете с собой удовлетворение от осознания честно выполненного долга; и я всей душой молюсь за то, чтобы милосердный Бог распространил на вас свое благословение и защиту.
С возрастающим восхищением вашей верностью и преданностью стране, с благодарной памятью о вашем добром и щедром отношении ко мне лично, с любовью, - я прощаюсь с вами.


Р. Э. Ли, генерал

...


...PS...Однажды у маршала Нея спросили, что он думает об исходе предстоящего сражения, он незадумываясь ответил "Видит Бог, оно будет проиграно!", "так зачем же его начинать?", недоумевали вопрошающие... "Чтобы узнать кем именно!"...


...

URL
Комментарии
2007-06-14 в 16:18 

***

2007-06-15 в 00:09 

...Polly Halmes ... А ты кстати откуда???...:)))...

URL
2007-06-15 в 01:17 

Graf_3
Из Атланты)
Всмысле СПб...

2007-06-15 в 01:50 

Graf_3
Из Атланты...
Или из СПб...

   

Absinthium

главная